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Feuerbrand

Informationen zum Feuerbrand

Der Feuerbrand ist eine hoch ansteckende Bakterienkrankheit. Bedroht sind Kernobstbäume (Apfel, Birne, Quitte) und verschiedene Zier- und Wildpflanzen. Eine befallene Pflanze kann innerhalb einer Vegetationsperiode absterben. Die Übertragung erfolgt durch Bakterienschleim, der durch Insekten und Vögel sehr rasch und weit verbreitet werden kann.


Wie erkennt man Feuerbrand?

Befallene Blüten oder Blätter einer Pflanze, die an Feuerbrand erkrankt sind, verfärben sich dunkelbraun bis schwarz, sterben ab und trocknen ein. Die abgestorbenen Blätter, Blüten und Früchte bleiben meist an der Pflanze hängen. Charakteristisch ist, insbesondere bei Kernobst und Cotoneaster, dass die Blätter zuerst vom Stiel her entlang der Hauptadern absterben. Später können sich die Triebspitzen abkrümmen.

 

An wen kann ich mich bei einem Verdachtsfall wenden?

Für eine kostenpflichtige Beratung wenden Sie sich an das INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren (FOB), Bern-Zürich-Strasse 18, 3425 Koppigen (031 636 12 90).

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